As varandas são responsáveis por imprimir um ar de liberdade aos dias corridos das pessoas. Grandes ou pequenas, elas são verdadeiros coringas dentro dos apartamentos. Mas já pensou em unir um espaço agradável a boa gastronomia e diversão? Cada dia cresce mais a inserção das famosas varandas gourmets, por isso separamos algumas dicas da arquiteta Karina Korn para você que está pensando em montar um espaço como esse na sua casa.
O que você encontrará neste post:
Pegue um bloquinho e anote as dicas!
Estilo da varanda:
“É importante que a decoração da varanda gourmet converse com o restante da casa. Isso pode ser feito de diversas formas, a mais comum sendo o uso da paleta de cores análogas”. Outra dica que Karina destaca está relacionada à integração visual com a nivelação do piso. “Uso o mesmo piso no living e varanda e também considero o uso portas de vidro”, conta. Assim, os ambientes se conectam quando necessário, mantendo sua independência estrutural.
Churrasqueira:
“Cada tipo de varanda gourmet tem um modelo de churrasqueira mais apropriado para o seu espaço e configuração. O modelo com carvão costuma ser o preferido de quem gosta de uma boa carne e oferece uma boa durabilidade. Apesar disso, requer uma série de soluções para escoamento da fumaça intensa que produz, como dutos e circulação de ar. Já a churrasqueira elétrica, tipo grill, é mais moderninha, além de compacta e portátil. Precisa apenas do ponto de alimentação de energia elétrica e de uma bancada para habitar”.
Bancadas:
“Não existem elementos obrigatórios na varanda gourmet. O definidor é sempre a prioridade do morador, queira ele um espaço para churrasco, para tomar cafés, ou apenas para confraternização. Apesar disso, a bancada é sim um requisito para o ambiente ideal. Nas varandas pequenas, ela substitui a mesa de refeições, reunindo quem cozinha e os convidados acomodados em suas charmosas banquetas. De acordo com a metragem, ela pode vir acompanhada ou não de cooktop e pia. Quando há mais espaço, a bancada convive bem com mesas nas mais diversas configurações, assumindo o papel de espaço para finalização de preparos e estação de equipamentos, com bar de café ou frigobar, por exemplo”.
Dica extra:
“Tijolinhos trazem a sensação de aconchego e, junto de plantas, por exemplo, aproximam esse espaço da decoração de um ambiente externo. Jardins verticais aliam a otimização da varanda à beleza dos elementos naturais, enriquecendo o ambiente. A madeira é outra aliada e está presente em móveis como a mesa de jantar ou de apoio. O material ainda pode aparecer nos revestimentos, por meio do uso de porcelanatos que imitam seus tons e texturas, com a vantagem da resistência aos respingos de água e gordura que podem acontecer durante o preparo de alimentos”.